首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
省委常委、常务副省长黄强调研军工企业国家国防科工局副局长张建华调研河南军工单位 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省军民融合科技协同创新
·河南省军民融合科技协同创新
·关于转发《乏燃料后处理科研
·河南省国防科技情报信息站2
·2018年公务员年度考核登
·河南省国防科技情报信息站2
·河南省国防科技情报信息站2
·河南省国防科技情报信息站2
·河南省国防科技情报信息站2
·国务院办公厅开通 “国家政
最新动态
·中共中央国务院中央军委致电
·中共中央 国务院 中央军委
·习近平致信祝贺第十二届中国
·习近平向联合国全球卫星导航
·习近平同法国总统马克龙互致
·习近平致电祝贺国产大型水陆
·习近平主持召开中央军民融合
·中共中央关于追授黄群、宋月
·习近平对中船重工第七六〇所
·习近平:提高关键核心技术创
详细信息  
为太空探索镌刻更多中国贡献
来源于:人民日报   发表于:2019-1-30

从“天眼”到“嫦娥”,从火星到暗物质,星空浩瀚无垠,中国的探索之旅才刚刚开始
从“一曲星梦东方红”,到“嫦娥奔月创奇迹”,航天梦为实现中国梦凝聚起强大精神动能

目送嫦娥四号升空,见证嫦娥玉兔互拍成功,一个多月来追踪采访“月背着陆”的经历,让人心潮澎湃。

1月11日下午4时许,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器互拍成像如期进行。北京航天飞行控制中心大厅里,成像指令陆续发出。地面数据接收与处理需要一定时间,所有人都屏声敛气,把目光聚焦在大屏幕上,满是紧张的气氛。倒是大屏幕两侧的标语——“严慎细实确保万无一失,全力以赴誓夺圆满成功”,给人审慎而自信的印象。16时47分,互拍影像图展现在大屏幕上,调度员声音响彻大厅:“图像下传处理显示正常,两器互拍工作正常完成”。全场一下沸腾了,爆发出持久而热烈的掌声。

互拍影像图上,鲜艳的五星红旗标识分外醒目。很长一段时间里,到月球背面去被不少人视作“不可能完成的任务”。从上世纪50年代开始,各国陆续向月球发射了100多次探测器,却从没有探测器在月球背面软着陆。首次实现航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现月球背面同地球的中继通信,最近又刚刚完成首次月面生物生长培育实验,这些成就足以说明,嫦娥四号迈出了“具有重要意义的人类一大步”。

正如中共中央、国务院、中央军委贺电所说,探月工程嫦娥四号任务圆满成功,“是我国由航天大国向航天强国迈进的重要标志之一,是新时代中国人民攀登世界科技高峰的新标杆新高度,是中华民族为人类探索宇宙奥秘作出的又一卓越贡献”。“广寒宫”不再清冷寂寞,嫦娥四号还将为中外科学家提供更深层次了解月球和太空的机会。这也正是为什么美国《时代》周刊网站文章强调,“无论就中国作为一个航天大国的声誉,还是就探索本身的进步而言,对这一壮举的意义再怎么强调都不为过”。

犹记一个多月前嫦娥四号发射时的热闹场景。面积不算太大的发射观景平台上,站满了全国各地来的航天爱好者。从西昌市区到发射场两个多小时路程的颠簸,近乎零下的山区低温,难阻人们见证历史的满腔热情。“……3、2、1,点火!”发射的一瞬间,所有观众都在用最大嗓音跟随指挥员倒计时。从“一曲星梦东方红”到“嫦娥奔月创奇迹”,航天梦为实现中国梦凝聚起强大精神动能。既有长久夙愿与历史文化的积淀,又有科学研究与强国梦想的邂逅,正是嫦娥四号引发国人热烈关注的原因所在。面对浩瀚宇宙,嫦娥四号的价值在于,她不仅助我们逐梦深空、探索未知、延展认知视野,更点燃了中国自力更生、自主创新推进航天强国建设的雄心壮志。从“天眼”到“嫦娥”,从火星到暗物质,星空浩瀚无垠,中国的探索之旅才刚刚开始。

在中国航天科技集团空间技术研究院展厅里,有一面成功发射运行航天器纪念浮雕墙。今年,嫦娥四号的身影也将登上这面功勋墙,和她的前辈东方红一号卫星、神舟五号载人飞船一样,标记下又一个中国航天里程碑。国家航天局负责人表示,中国将在2020年前后首次实施火星探测。外媒对此评价,中国正迅速成为“太空探索领域的先行者之一”。展望未来,随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步,会迈得更大、迈向更远。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络