首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省取得民用爆炸物品安全
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省国防科学技术工业局关
·关于开展2017年中国技能
·河南省民用爆炸物品销售许可
·关于报送科技创新基本情况的
·“中国航天日”官方微信公众
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·2017年“中国航天日”海
最新动态
·中央军民融合发展委员会办公
·庆祝建军90周年大会举行
·习近平在庆祝中国人民解放军
·习近平:推动国防和军队改革
·习近平主持召开中央军民融合
·习近平向2017年“全球航
·2017年全球航天探索大会
·中共中央 国务院对C919
·李克强考察中国航天科工集团
·中共中央国务院中央军委对天
详细信息  
以文化人,依法治企 —导弹院以法治文化建设助推和谐研究院建设
来源于:导弹院   发表于:2015-12-8

以文化人,依法治企

——导弹院以法治文化建设助推和谐研究院建设


党的十八大提出了实现国家各项工作法治化的目标,这就要求全党全社会都要提高法治意识,全面普及现代法治精神,切实以法治文化引领法治建设,全面落实依法治国基本方略。中航工业导弹院在推进法治文化建设过程中,积极贯彻落实中央、集团公司等上级组织要求,准确把握法治文化建设内在要求,科学布局、统筹抓建,切实把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动,推动了依法治企、规范管理,助推了和谐研究院建设。

抓教育,增进认同、强化自觉

弘扬法治文化,重在树立法治理念,培养法治精神。为此导弹院将法治理念教育贯穿于科研生产经营管理各项工作中,突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系及各项法律法规的学习和宣传,不断增进干部职工对社会主义法治理念和法律法规的认同和理解,用法治理念和法律知识武装头脑、指导实践。抓住领导干部这个重点,发挥党委中心组学习带头作用和党员干部的示范表率作用,通过“走出去、请进来”、集体学习加个人自学等方式将行业法律法规、基本法律知识与政治理论穿插学习,加强对法律知识的理解和运用,增强领导干部依法行政、拒腐防变的能力。同时,将学习《宪法》和习近平总书记系列重要讲话精神作为全院各级领导干部的必修课,通过发放《习近平谈治国理政》、《宪法》等知识读本,邀请专家学者到院授课,观看报告视频等方式,不断增强领导干部对中国特色社会主义法律体系的理解和认同。按照 “干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,有重点地抓好专业法的培训学习,不断增强干部职工的法制意识和法律素质。把依法治国、依宪治国、依法治企的法治理念、法治思维、法治方式融入到日常各项工作中。

抓规范,精细管理、正规秩序

按照建立现代企业制度的要求,近年来,导弹院制定、修订、完善了多项管理制度。完成了战略管理、综合管理、计划经营管理、科技管理、人力资源管理、财务管理、供应商管理、设备能源管理、法律事务管理、安全保卫消防治安管理、保密管理、质量管理等方面370多项制度体系建设。在实施中,根据院改革发展需要,结合国家法律法规,以创新管理工作机制为亮点,使各项管理得到有效完善和加强,切实构建起横向到边监督制约、纵向到底公开透明的制度管理体系,全面推动依法治企。工作中,导弹院特别突出重点领域、关键环节和敏感岗位,以职能制衡规范权力,以环节控制分解权力,以纪检审计约束权力,有效堵塞漏洞,防止各种形式的权力滥用。认真贯彻落实“三重一大”集体决策制度、《院职工(会员)代表大会制度》、《院务公开实施办法》等制度,坚持院长向职代会报告工作制度,坚持重大决策经由职代会讨论通过,保证民主管理的制度化、规范化。结合党的群众路线教育活动及中央关于“两个责任”的要求,院党委还制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施意见(试行)》等管理制度。同时,组织汇编了《中航工业导弹院纪检监察制度》手册,包括:《关于对重点岗位从业人员实行轮岗交流的有关规定》和《固定资产建设项目廉政监督暂行办法》等,组织领导干部认真学习《法律知识应知应会》手册,制定《合同管理十要、十不准》等管理规定,精细管理、正规秩序,切实提高依法治企工作水平和能力。

抓养成,内化于心、外化于行

法治文化形成,重在抓细,贵在自觉,难在持久。导弹院在开展法治文化建设中注重工作规划、注重点滴养成,细节积累,久久为功。结合中央和集团公司等上级组织工作要求,在充分研讨的基础上,导弹院制定下发了《六五法制宣传教育和依法治理规划》和《法制工作第三个三年目标实施方案》,坚持每年制定《普法和依法治理工作要点》,坚持将法制宣传和法律知识学习作为每季度支部工作重点内容,定期组织活动,开展检查考核;并利用“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日、“安全月”、“质量月”以及各项法律法规的颁布日、纪念日等活动期间组织开展法律知识讲座、知识答题、演讲竞赛、法律事务咨询以及读书征文等形式多样的普法学法活动,不断浓厚全院尊法学法守法用法氛围;充分发挥各职能机关和专业人员的作用,积极开展法制题材的文学艺术作品创作,让法治文化建设融入院集团文化建设中,以丰富生动的法治文化作品吸引人、感染人、说服人,不断提高干部职工的法治文化修养;充分运用报纸、网络、电视、板报、橱窗,以及微博微信等平台阵地作用,加强社会法治理念和法律知识的宣传教育,推动干部职工学法、知法、懂法、依法办事,切实把制度规矩转化为领导干部干事创业、修身立德的行为准则,转化为广大干部职工履职尽责、规范言行的自觉行动,努力形成依法办事、规范管理的浓厚氛围。

抓监督,强化执行、追责问责

在推进法治文化建设中,导弹院注重发挥党委、纪委、工会以及审计监察法律事务等职能部门和法律顾问的作用,通过抓工作指导,抓监督检查,不断强化法规制度执行力,严肃追责问责,立起尊法学法守法用法的鲜明导向。全力推进以总法律顾问制度为核心的法律风险防范机制建设,提高单位领导干部和经营人员的法律风险防范意识,促进法律风险管理体系充分发挥作用,并将法制工作三年目标推进纳入奖惩体系,确保重大决策、重大合同、规章制度法律审核把关达到100%;法律顾问负责并参与院各类合同的谈判、起草、审查、修订,开展合同检查等合同管理活动,参与院重要经营决策和重大经济事项的法律审核,积极推进子公司法律事务工作建设,依法维护研究院合法权益。同时,导弹院还将干部职工学法守法用法情况纳入年度精神文明建设达标考核内容,施行一票否决制。近年来,多个基层单位因为在质量、安全、保密、以及干部职工管理中出现严重违反规章制度现象,被取消年度文明单位资格,干部职工个人也受到相应处罚和处理。特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,我们更加严格执法执纪力度,按照《中航工业空空导弹研究院关于实行领导干部问责的暂行规定》相关条款规定,对多名干部进行了党内警告、通报批评或进行诫勉谈话处分。(晏勇)


宪法知识讲解

安康杯知识答题

安全承诺宣誓活动

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络